为啥365bet上不去
您的位置:首页 >为啥365bet上不去>寿阳文化>详细内容

年货之四:胡氏荣茶

来源:寿阳文化 发布时间:2019-02-11 【字体:

8c77d9da335b4f2289bfbd581c339edb.jpg

 胡氏荣茶始创于道光十一年(即1831年),道光二十八年,时任首席军机大臣的三代帝师祁寯藻亲题“胡氏荣茶”匾额,不仅有效的保护了胡氏家族贸易上的畅通和商界的影响力也极大提高了胡氏荣茶的知名度。胡氏族人在湖南安化、湖北赤壁、福建武易山,云南普洱等地包租茶山,成立并开始经营山西胡氏贸易。在祁县、榆次、张家口、归化城,恰克图等地开设总号和分号,以水运、车运、驼运实现了长途物流,建成了产、供、销、贸一条龙的产业链。主营黑、红、黄三大茶系,后经晚晴几代族人努力,胡氏贸易得以驰名华北,乃至远销欧亚,成为晋商故里的一块金字招牌。


da68173c6a474d19a01f57b492c7abba.jpg


据寿阳(南岭沟)西苛嘉庆二十二年胡祚陈墓碑载:公贸易于归化城,其子胡友善墓碑载:因家运不丰,弃儒为商,贸易化城,方逾不惑之年,家累千金。这说明胡氏在归化城,经数代人的努力经营已成为寿阳北乡的一大富户。据胡氏数通墓碑记载:胡启陈,皇上“钦赐正八品修职郎”,启陈弟祚陈“皇清恩赐登仕郎”,启陈子善继“皇清恩赐寿民”,祚陈二子善宗“皇清处士”,三子善友“皇清恩赐乡饮耆宾”……这些碑文,足可见胡氏家族在当时的社会地位和影响力与胡家(南岭沟)现在村名改西苛村祖屋相距不过数里的平舒村,是三代帝师祁寯藻的故乡。清中晚期,平舒祁氏一门,岀了五个进士、四个翰林、八个举人,名扬华夏,世所罕见。平舒祁家乃官宦之家,西苛村胡家是巨富之户,可谓门当户对,祁胡两家联姻者众多,难怪民间流传有“祁胡结姻,儒商共荣”的说法。


胡萍萍在查阅寿阳县志等史料记载发现了家族史,倍感责任重大,立志要擦亮这块尘封的牌匾,传承创新百年老字号胡氏荣茶。作为胡家后人,她怀揣梦想,要将祖先创下的胡氏贸易文化精神传承下去。常言道,树高千尺也忘不了根。用她的话说,有一种使命感和责任感在召唤着我。


42576b00ddc7455bb8cd1a480adff773.jpg


现如今,胡氏荣茶作为引领新晋商第一茶,稳健发展,陆续将山西各个地区的茶叶(如:毛健茶、连翘茶、蒲公英茶等)资源整合,完成了对山西各地历史名茶的全面整合。为山西的晋茶事业做一份贡献。


面对 “ 一路一带 ” 战略的提出与实施,胡萍萍指出胡氏荣茶应以百年悠久的历史文化积淀,对焦定位, 制定跟进策略,积极开展申遗 、 塑造品牌与文化 、 展开艺术交流活动,拓展与国内与国外的经贸往来,扩大对外合作 ,再铸新的辉煌。

【打印正文】

相关信息